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Des mutations induites dans SlE8 et SlACO1 contrôlent la maturation et la durée de conservation des fruits de la tomate

L'éthylène joue un rôle clé dans le murissement et dans la durée de conservation des fruits chez la tomate. La maturation excessive des fruits provoque des détériorations post-récoltes, ce qui est l'un des défis les plus importants de l'industrie fruitière. En collaboration avec l'équipe de Filomena Carriero (Centre de Recherche Agrobios, Italie), l'équipe d'Amandine Cornille (Le Moulon, France), et l’équipe FLOCAD (IPS2), nous avons caractérisé l'ACC oxidase 1 (SlACO1) et SlE8 (un hypothétique inhibiteur de la production d'éthylène, deux protéines apparentées ayant un effet contrasté sur la production d'éthylène. En utilisant la diversité génétique, nous n'avons pas identifié de mutation naturelle altérant la fonction de ces protéines. Nous avons donc criblé des mutations induites en utilisant une approche de TILLING sur la plateforme EPITRANS. Nous avons identifié 13 mutants que nous avons caractérisés pour la production d'éthylène et des paramètres de durée de conservation des fruits. Au final, nous avons identifié deux allèles de SlACO1 et SlE8 modifiant la durée de conservation des fruits. Ce travail a été soutenu par le Département de Biologie et Amélioration des Plantes de l'INRAE, l’Association Nationale de la Recherche et de la Technologie (ANRT) et le LabEx Saclay Plant Sciences (ANR-10-LABX-40-SPS).

 Article:

Brisou G, Piquerez SJM, Minoia S, Marcel F, Cornille A, Carriero F, Boualem A, Bendahmane A. (2021) Induced mutations in SlE8 and SlACO1 control tomato fruit maturation and shelf-life. J Exp Bot. Jul 14:erab330. Epub ahead of print.

SlE8 and SlACO1 control tomato fruit maturation and shelf-life
SlE8 and SlACO1 control tomato fruit maturation and shelf-life

16/09/2021